春夏秋冬

タオルデザイン

テーマは-春夏秋冬-
フェイスタオルのデザイン 専門校課題

フェイスタオル

(290X800㎜) 制作日数5日
タオルデザインのために学んだ水ぼかしの技法でまず、手書きで四季の花々を描きそれをスキャンしてIllustratorで合成しました。また印刷したものを額装し、市展に展示して頂きました。

春と夏、秋と冬それぞれの季節の花で花の輪になるようにデザインし、一番下のメインの部分を春夏秋冬の花で花輪にしています。周りに花びらなどをチラシ華やかになるようにしました。捺染を想定し色は7色まで使用可能だったため7色使用して着色しています。

タオルパッケージデザイン 展示用POP

タオルパッケージをデザイン、展開図を作り、実際に厚紙に印刷して組み立てをしました。それを文化祭でタオルデザインとともにタオルパッケージデザインも展示するときに使用する展示用POPを制作しました。また、このPOPとタオルデザインををもとにしてトップページの画像を作成しています。

Illustratorで制作しています。

タオルパッケージ
パッケージ

タオルデザインは贈答用を想定していたため、箱も贈答用としてデザインしました。箱からタオルを取り出しても底にも花柄が見えるようにしているため取り出した後の箱も目で見て楽しんで頂けるデザインにしました。

最後までご覧頂きありがとうございました。